注意:本文已失效,目前有效的方法在 这里

最近入手了一台 thinkpad S2 ,打开 windows 系统,觉得缺了点什么,于是连忙把 ubuntu 系统也安装了上去,但是在配置 ubuntu 系统的时候并没有让我连接网络的选项,当时就感觉有些奇怪,但是没有放在心上。安装完成后打开 ubuntu 系统发现系统 根本没有 检测到无线网卡的存在,于是我就慌了,赶紧回到 windows 系统,看见了无线网卡的型号

1
Realtek 8821CE Wireless LAN 802.11ac PCI-E NIC

于是使用强大的 百度 google 搜索解决办法,最后在 ubuntu论坛 的这个帖子里发现了解决办法。

解决方法

这个帖子里的大佬在这里请教到的大佬给出解决方法

原文如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Worked solution (Requirements: kernel >=4.11) :

(UPD: In the latest release of endlessm you need kernel version 4.15)

Download driver directory from this repo: https://github.com/endlessm/linux/tree/master/drivers/net/wireless/rtl8821ce
You can do it by this link: https://minhaskamal.github.io/DownGit/#/home?url=https://github.com/endlessm/linux/tree/master/drivers/net/wireless/rtl8821ce

Unpack zip archive.
Change the Makefile. Line "export TopDIR ?= ..." to export "TopDIR ?= PATH TO EXTRACTED DIRECTORY".


$ make
$ sudo make install
$ sudo modprobe -a 8821ce

至此,完美解决了这个问题

一点小问题

在某次 ubuntu 的内核升级了以后,我发现我的无线网卡驱动 又没了 马上扔掉电脑 于是我想到了使用脚本进行安装,这样就可以在下一次遇到这样的问题时快速解决!

脚本内容:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#!/bin/bash

mv rtl8821ce.zip /home/johnpoint
cd ~
unzip rtl8821ce.zip
cd rtl8821ce
make
sudo make install
sudo modprobe -a 8821ce

exit 0

撒花