影视

片名 类型 评分 IMDB 观看日期
复仇者联盟 冒险 / 动作 / 奇幻 / 科幻 10
复仇者联盟 2:奥创纪元 冒险 / 动作 / 奇幻 / 科幻 10
复仇者联盟 4:终局之战 冒险 / 动作 / 奇幻 / 科幻 10
哈利波特 冒险 / 奇幻 10
误杀 剧情 / 悬疑 / 犯罪 9.8 2020/01/17
飓风 剧情 / 传记 / 运动 9.8 2021/01/02
盗梦空间 冒险 / 剧情 / 悬疑 / 科幻 9.5 2019/11/10
我们与恶的距离 剧情 9.4 2020/02/25
星际穿越 冒险 / 剧情 / 科幻 9.2 2019/10/21
寄生虫 剧情 / 喜剧 9 tt6751668 2020/06/26
哪吒之魔童降世 剧情 / 动画 / 喜剧 / 奇幻 9 2019/10/21
源代码 悬疑 / 惊悚 / 科幻 9 2020/01/08
白夜追凶 剧情 / 悬疑 / 犯罪 9
信条 剧情 / 动作 / 科幻 9 tt6723592 2020/12/04
隐形人 科幻 / 惊悚 / 恐怖 8.9 tt1051906 2020/12/08
黑客帝国 动作 / 科幻 8.8 2019/11/23
海市蜃楼 悬疑 / 惊悚 / 科幻 8.7
末日崩塌 冒险 / 动作 / 灾难 8.7 2020/03/02
血与骨 剧情 / 动作 8.7 2021/01/02
阿凡达 冒险 / 动作 / 战争 / 科幻 8.5
白蛇:缘起 动画 / 奇幻 / 爱情 8.5
网络谜踪 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪 8.5 tt7668870
美国队长 3:内战 冒险 / 动作 / 科幻 8.5
无人生还 悬疑 / 犯罪 8.5
十二公民 剧情 8.5 2020/01/18
记忆大师 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪 8.1 2020/01/16
密室逃生 悬疑 / 惊悚 8
调音师 喜剧 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪 8
马戏之王 传记 / 剧情 / 歌舞 8
蜘蛛侠: 英雄远征 冒险 / 动作 / 科幻 8 2019/12/28
致命魔术 剧情 / 悬疑 / 惊悚 8 tt0482571 2020/11/07
伸冤人 动作 / 惊悚 / 犯罪 8 tt0455944 2021/01/05
中国机长 传记 / 剧情 / 灾难 7.9
催眠大师 剧情 / 悬疑 / 惊悚 7.9 2020/01/17
蒙太奇 剧情 / 犯罪 / 惊悚 7.6 tt2969522 2020/06/12
机械公敌 惊悚 / 科幻 7.6
门徒 剧情 / 惊悚 / 犯罪 7.6 tt0841150 2020/11/11
惊天魔盗团 剧情 / 悬疑 / 犯罪 7.6 2020/01/08
奇异博士 冒险 / 动作 / 科幻 7.5
姜子牙 剧情 / 动画 / 奇幻 8 2020/05/03
黑豹 冒险 / 动作 / 科幻 7.5
盲探 喜剧 / 爱情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪 7.5 tt2332707 2020/11/10
分歧者 3:忠诚世界 冒险 / 动作 / 科幻 7.5
超体 动作 / 科幻 7.5 2020/02/16
天才枪手 剧情 / 悬疑 / 犯罪 7.2
未来机器城 冒险 / 动画 / 科幻 7.2
大鱼海棠 剧情 / 动画 / 奇幻 7
分歧者 2:绝地反击 冒险 / 动作 / 科幻 7 2020/02/06
极乐空间 剧情 / 动作 / 科幻 6.8 tt1535108 2020/04/21
惊天魔盗团 2 剧情 / 悬疑 / 犯罪 6.8
流浪地球 灾难 / 科幻 6.5
雷神 2: 黑暗世界 冒险 / 动作 / 科幻 6.5
寂静之地 剧情 / 惊悚 6 2020/06/18
惊奇队长 冒险 / 动作 / 科幻 6
追龙 动作 / 犯罪 6 tt6015328 2020/11/05
阿丽塔: 战斗天使 冒险 / 动作 / 科幻 5.9
传染病 剧情 / 惊悚 / 灾难 / 科幻 5.8 2020/02/04
分歧者:异类觉醒 冒险 / 动作 / 科幻 5.8 2020/02/04
窃听风云 剧情 / 动作 / 惊悚 5.8 tt1349853 2020/11/01
疯狂的外星人 喜剧 / 科幻 5
雷霆沙赞! 冒险 / 动作 / 奇幻 5
飞驰人生 喜剧 4.5
利刃出鞘 剧情 / 悬疑 8 2020/05/03

书摘

这就是生活,从习惯变成本能——设想一下,你发出的所有声音都将被监听,除非在黑暗中,你的每个举动都将被监视。

战争即和平 自由即奴役 无知即力量

思想罪不会让人死,思想罪本身就是死。

“你不明白新话的目的就是缩小思考范围吗?让每个人都不会再犯思想罪,因为找不到可用来表达的词汇。每一个必要的概念都只能用一个词来表达,这样它的意义就受到限制,它的次要意义就会被消除,被遗忘。

不到觉醒的时候,便不会起身反抗;不反抗,就不会有觉醒。

《1984》

在现代社会,人类行为的准则是在不伤害他人的前提下,尽量宽容许多曾经被视为变态的所作所为。但即便是再开明的社会、再健全的心理教育,也不可能完全杜绝所有的内心恶魔咆哮而出,殃及社会。

倘若吾以人之姿态与以弗所之兽类相搏,而死者不能更生,则于吾何益?

《沉默的羔羊》

一个人要显示自己的力量,从来不是靠暴力,挑战这一准则的人必然会被历史从强者的行列中淘汰,历来如此。

《明朝那些事儿》

比如遍地都是反腐倡廉的宣传,那说明腐败已经病入膏肓;比如遍地都是发展市场经济,那说明市场经济还存在相当大的问题……比如银行也作反诈骗宣传,那说明骗子已经无孔不入;比如遍地都是严禁黄赌毒的宣传,那说明,黄赌毒已经泛滥了

接触过黑暗的人,比任何人都向往光明。

《余罪:我的刑侦笔记》

科幻是现实的预警,今天的我们也在慢慢地把自己的思考和决策权交给系统,比如地图找路,我们越来越习惯用导航,比如时间安排等,它慢慢跨越到我们的生活领域,越来越多地去替我们做这样那样的安排

现实生活中,她对待科技反而是一个“积极的行动者”,希望自己能够善用技术,并且对技术也怀有善意,“我不认为人工智能会想要消灭人,我也不认为人的主体性会因人工智能而消失,人只会因为自己不进步而成为落后的物种,只会因为自己不思考而丧失主体性。”

这次的新冠只是一个非常细微的微生物发出的挑战,世界够狼狈了。还有很多潜藏的危险,但是我们太容易娱乐至死,太容易忘记。

帕斯卡尔所说的,人还是比毁灭他的东西高贵,人知道他的脆弱性,知道他必有一死,而动物不知道,“人是一根会思想的芦苇。”

南方人物周刊 | 何怀宏:如果人工智能新物种出现

天然成分一定安全❌

这是个没有科学支持,却传播很广的微妙心理现象,就像许多现代人厌倦了工业化城镇的污染和嘈杂,向往着回归大自然的怀抱。

然鹅,隔着屏幕看大自然,跟亲身体验可差远了,向往自然的现代人,又有几个具备在非洲草原或亚马逊村林里生存超过一天的能力呢?真正的大自然里,危机四伏。

知乎日报

「大众化是一个网站发展的自然过程,但弹幕文化一定是部落化的,一定是由一群有共识的群体集体创造出来的,」尹一伊说,「这是弹幕的生命力。」

端 | 弹幕语言简史:从「河蟹你全家」到「无悔入华夏」

当我们回顾这段灭绝故事的时候,或许会隐约察觉到这副多米诺骨牌的不完整。那些著名的灭绝生物——譬如渡渡鸟,旅鸽,袋狼和华南虎,吸引了人们最多的关注,这是因为它们庞大、美丽又独特。然而更多的物种,却在这场灭绝的悲剧中成为无人知晓的配角,当一片雨林被砍伐,当一座山丘被爆破,当一片草场被烧毁,这里的若干种生物或许就静悄悄的走完了自己的演化道路,这些落幕,被遗忘在历史的角落里,它们悄然逝去,甚至未曾留下任何波澜。

为什么我感觉越高等的生物灭绝越快?

近两年,以下现象越来越常见:一些极端的饭圈成为具有极强动员能力的组织,用重复低质的内容填充各个平台,用简单粗暴的方式区分异己,在网络空间里攻击任何表达异议的人。这种行为模式正变成整个中文互联网的主流,范围远远超过娱乐圈,甚至越来越不仅止于互联网。

因激情而产生的不理性是人的天性之一,它应该仅限于私人领域,不致对他人产生影响。但当超出界限,它会带来诸多坏结果,包括可以轻易地让一个人的工作和生活受影响、令其陷入负面情绪。最糟糕的是,它能轻易让人陷入沉默。

理论上,大众对某个争议话题的看法应该呈现正态分布。大多数人处在中间地带,极端支持或极端反对的只是少数。但如今,一个人只可以有极端观点,而那些中间地带的人要么不发声,要么被迫分划到两端,互相敌对。

饭圈思维正在撕裂人群。它的习惯是给任何人、事、物贴上标签和立场,以此决定对其好恶,继而党同伐异。事实、逻辑和基于理解的同情,都被这种简单的二分法掩盖了。

这种网络生活中的戾气,对个体的影响越来越大。一方面,人的公共生活越来越多发生在网络上,社交平台账号受损会真真切切地让人难过;另一方面,实名制下的互联网让现实生活与网络生活之间的墙壁更容易被穿透。

如今常见的饭圈操作“控评”,其实也很早就有。短时间内堆积大量雷同内容的行为,在那时被称为“爆吧”,最着名的就是百度贴吧“李毅吧”(俗称“帝吧”)与“李宇春吧”的互相攻击。后来,“帝吧”把这种行为称之为“出征”,蔓延到了全球社交平台,甚至得到过官方媒体的支持。

过去,在论坛和博客中,这种行为经常会被视作影响讨论内容的水帖而被删除。但在社交网络上,它冠冕堂皇地成为代表热度的重要数据。

当下社交网络的表达方式也助长了这种氛围。此前,网络空间主要由门户、博客、论坛组成,它们的软件(网站界面)和硬件(电脑屏幕)天然对长文章更友好。而如今,更小的屏幕和一两百字的篇幅,都更适合快节奏的标语、口号和判断句式。

语言决定思维方式,而基于事实和逻辑的思考方式需要训练。但如果日常表达都是基于单一的标签,那么人的思维方式也会逐渐同化。

充满反思的自觉,可能是今后必备的生活能力。

第一财经 | 警惕饭圈化

当「早安,打工人」出现在白领们的朋友圈和微博里时,通常还配上了修车小猫的表情图,在很大程度上真的代表了加油鼓劲,「抽象带篮子」口中的戏谑意味已经被大大稀释。事实上,使用这些语录和表情的人绝大多数并不知道,也没有兴趣去探寻一个流行词的根源,他们只是在每个流行词出现的时候紧随风潮地消费它。

端 | 自嘲反讽还是加油鼓劲?——流行网络的热词「打工人」到底有何源起?